Насколько оправданно приобретать товар у неизвестного поставщика, если товар защищён патентом общепризнанного Производителя?

Логично закупить его напрямую у Производителя, имеющего патент на изделие, или у организации, у которой есть дилерский договор или свидетельство производителя.

Но если Вы все же решили не считаться с законодательством о патентной защите и приобрести дешевое изделие, то советуем при покупке товаров или продукции у организаций, не имеющих патента, внести в договор следующие положения:

Статья 1301 ГК РФ   Соблюдение патентных и авторских прав

1. При предъявлении Покупателю исков, основанных на утверждении, что поставленный товар является прямым нарушение патентных или авторских прав, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, Поставщик обязуется защитить или урегулировать требования и претензии, а так же оплатить издержки и убытки как Покупателю, а так и Патентообладателю.

2. Если товар становится или может с достаточной долей вероятности стать объектом требования в связи с нарушением законодательства о патентном  или авторском праве,  Поставщик обязан по запросу Покупателя:

    - или заменить Товар;
    - или обеспечить Покупателю право дальнейшего пользования этим Товаров, чтобы он не нарушал прав на объекты интеллектуальной собственности;
    - или принять возврат Товара с выплатой Покупателю суммы стоимости Товара и понесенных издержек и убытков.

logo
.