Ответим на этот вопрос на примере испытания лестничных конструкций. Стало распространяться ошибочное мнение, что теперь, в отличие от ранее действоваших правил,  лестничные конструкции не требуется испытывать, а необходимо только проводить их периодический осмотр. На первый взгляд, действительно, «Правила охраны труда при работе на высоте» (2015) не установили норм статической нагрузки, процедуру и время испытаний лестничных конструкций, отнеся это на усмотрение производителей:

п.«20. Работодатель для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, должен организовать:

а) правильный выбор и использование средств защиты;

б) соблюдение указаний маркировки средств защиты;

в) обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя».

   Мы специально выделяем жирным шрифтом  обязательность периодических проверок. Так как же поступать? Отвечаем.

На предприятиях, эксплуатирующих лестницы, стремянки, подмости, вышки и т.д., требуется проводить статические и электрические испытания изделий в соответствии с указаниями их производителей.

     Производители в большинстве своем ориентируются на ранее действовавшие нормативные акты, ведомственные и отраслевые акты, указывая в паспортах на лестничные конструкции примерно одинаковые требования по испытаниям.

   Между тем, при сопоставлении различных нормативных актов (отраслевых, ведомственных) видится разница в подходах к норме статической нагрузки и времени испытаний.

В частности, нормы нагрузки на тетивы (стойки) лестниц варьируются от 1 до 2,6 кН, нормы нагрузки на ступени – от 1 до 1,8 кН. Время испытания – от 1 мин. до 5 мин. (см.  «Испытания лестничных конструкций по европейскому стандарту DIN EN 131-4:2007-08.» Лестницы. Часть 4: Одно- и многошарнирные лестницы»). Отраслевые акты и технические условия производителей также не определяют единообразного подхода к испытаниям лестничных конструкций. Как представляется, получение предприятием-изготовителем лестниц сертификата ISO должно обязывать его выпускать изделия, способные выдержать максимальные нагрузки по европейским стандартам или по российским правилам, устанавливающим более высокие нормы испытаний по сравнению с международными. Согласно, например,   ТУ 2296-002-72171351-2005 (на лестничные конструкции производства ООО «ЭККОПРОМ») при механических испытаниях лестниц, стремянок, вышек и других стеклопластиковых диэлектрических конструкций к каждой ступени изделия (или рабочей площадке) по центру прикладывается статическая нагрузка 1,6 кН в течение 5 минут.

   В итоге,  где и какие испытания проводятся?

     1. Проверка исправности принадлежностей для ведения работ на высоте проводится:

   1.1. На предприятии-изготовителе:

- квалификационные испытания ;

- приемо-сдаточные (заводские) испытания при выпуске изделия;

- типовые испытания;

- испытания для подтверждения защитных свойств после окончания срока эксплуатации (в случае, если предприятие-работодатель направляет средства защиты на предприятие-изготовитель для продления срока их эксплуатации);

 

     1.2. На эксплуатирующем предприятии (предприятии-работодателе):

- предэксплуатационная (первичная, приемопередаточная) проверка (или входной (вводной) контроль);

- периодическая проверка (инспекционная, эксплуатационная, плановая);

- внеочередная проверка (после каждого ремонта, если он допустим предприятием-изготовителем);

- специальная проверка (например, в присутствии представителей контролирующих организаций).

 

      1.3. В организации по сертификации, стандартизации, метрологии и испытаниям:

- сертификационные испытания по обращению предприятий-изготовителей;

- по договору с предприятиями-изготовителями в объеме нормативных требований по приемо-сдаточным, типовым испытаниям или конкретного заказа;

- по договору с предприятиями-работодателями в объеме нормативных требований по периодическим испытаниям или конкретного заказа.

 

   1.4. В специальных (аккредитованных) лабораториях:

- по запросу организации по сертификации, стандартизации, метрологии и испытаниям;

- по договору с предприятиями-изготовителями в объеме нормативных требований по приемо-сдаточным, типовым испытаниям или конкретного заказа;

- по договору с предприятиями-работодателями в объеме нормативных требований по периодическим испытаниям или конкретного заказа.

logo
.